Der Salade Shirazi, eine Salatkreation mit nur vier Zutaten aus dem Iran, ist schnell gemacht. Der Salat schmeckt erfrischend und passt zu ziemlich allen Menus. Das tolle an diesem Salat ist meines Erachtens zudem, dass man keine Salatblätter waschen muss.
Inhalt
Wenige Zutaten
eine Gurke
vier Tomaten
eine Limette
3 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Gemüse kurz mit Wasser waschen und die Gurken schälen. Dann die Gurke und die Tomaten in regelmässige kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Limette über die Würfel auspressen und dann das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren. Schon ist der Salat fertig. Nun noch nach Belieben aus weiteren Gurken und Tomaten Figuren schnitzen oder alternativ einigen Scheiben Limette schneiden und damit den Salade Shirazi garnieren.
Ein Klischee über Menschen von Shiraz
Man erzählt sich im Iran über die Menschen von Shiraz folgende Geschichte: Man soll in einem Restaurant in Shiraz nicht erstaunt sein, wenn es eine Ewigkeit dauert, bis die Bedienung die Bestellung aufnehmen kommt. Zudem könne es auch eine Ewigkeit dauern bis das Bestellte serviert werden. Manchmal gehe ein Teil der Bestellung ganz vergessen. Die Menschen von Shiraz seien einfach nicht so pflichtbewusst und zackig wie die restlichen Iraner, sagt man. Dafür wüssten sie, wie man das Leben geniesst und seien gut im Party machen. Unter den Iranern und Iranerinnen sind die Menschen von Shiraz bekannt als etwas bequem und sehr easy going. Der Salade Shirazi erfordert aber etwas Schneidearbeit.
Blattsalat waschen ist mühselige Arbeit
Warum die bequemen Menschen aus Shiraz für diesen Salat bekannt sind bleibt Spekulation. Meine Theorie ist folgende: Gurken und Tomaten müssen zwar schön gewürfelt werden. Doch diese Arbeit ist weit weniger mühselig als das Waschen von Blattsalat. Wahrscheinlich sind die Menschen aus Shiraz einfach zu bequem, um Salatblätter zu waschen. Sie ziehen offensichtlich das Schneiden von Gurken und Tomaten vor. Der Salate Shirazi ist wirklich sehr schnell zubereitet.