Brot ist in Europa ein weit verbreitetes Lebensmittel. Es ist der Inbegriff für Kohlenhydrate. Nebst Kartoffeln, Reis und Teigwaren ist Brot ein grosser Kohlenhydratlieferant in unserer Ernährung. Möchtest du aufgrund einer Diät auf Kohlenhydrate verzichten? Seit ich in Asien reise, weiss ich zwar es geht ganz gut ohne Brot. Doch manchmal vermisse ich das genüssliche Reinbeissen in eine gute Scheibe Brot. Doch der totale Verzicht ist nicht nötig. Es gibt auch Brot mit wenig Kohlenhydrate. Wie das geht erkläre ich dir in diesem Artikel.
Brote mit wenig Kohlenhydraten enthalten tendenziell weniger Mehl und dafür mehr Eiweiss. Solches Brot ist jedoch bisher schwer im Supermarkt zu finden. Am besten stellst du es selbst her. Dann weisst du auch genau Bescheid was drin ist und hast es ganz frisch. Im Englischen heisst wenig Kohlenhydrate «low Carb». Ich habe für dich unten eine Auswahl von zehn «low Carb» Brotrezepten zusammengestellt, die du als PDF kostenlos herunterladen kannst. Zuerst aber mein Favorit unter den Broten mit wenig Kohlenhydraten. Welches ist dein Lieblingsbrot? Schreib es mir hier.
Inhalt
Mein Lieblingsrezept
Ich liebe dieses Brot, da es lange frisch bleibt und nicht schnell austrocknet. Es ist ein vollwertiges, sehr saftiges und kalorienarmes Brot mit wenig Kohlenhydraten und viel Eiweiss.
Zutaten für ein Brotleib mit wenig Kohlenhydrate
250 g | Dinkelmehl (Vollkorn) |
25 g | Weizenkleber / Gluten |
1 TL | Salz |
1 Paket | Trockenhefe |
250 g | Magerquark |
1 TL | Honig |
1 EL | Öl, (Nussöl oder Rapsöl) |
125 g | Wasser, lauwarm |
100 g | Möhre(n) oder Zucchini, geraspelt |
2 EL | Sonnenblumenkerne |
2 EL | Nüsse, gehackte |
Zubereitung meines Lieblings Brot
Die trockenen Zutaten Mehl, Weizenkleber, Hefe und Salz mischen. Dann den Magerquark, Honig, Öl und nach und nach das Wasser hinzugeben und einige Minuten kneten, bis ein einheitlicher, klebrig feuchter Teig entsteht. Nach Belieben noch geraspelte Zucchini und/oder Möhren oder Nüsse/Kerne hinzugeben. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich im Volumen etwa verdoppelt hat. Den Teig in eine kleine, geölte Kastenform geben (20 cm) und nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist, zu einem Laib formen und auf ein Blech setzen oder den Teig in eine entsprechende Form geben.
Das Brot Backen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten ca. 55-60 Minuten backen. Wenn das Brot zu dunkel wird, vorher mit Alufolie abdecken. Vor dem Rausholen am besten eine Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen und über Nacht ruhen lassen. Dieses Brot ist sehr saftig, mild und zart. Es ist sehr kalorienarm (je nachdem, wie viele Nüsse man noch hinzugibt) und sehr eiweißreich. Deswegen sättigt es sehr gut. Dieses Brot mit wenig Kohlenhydrate ist auch super für Diäten geeignet.
Arbeitszeit | ca. 15 Minuten |
Ruhezeit | ca. 2 Stunden |
Gesamtzeit | ca. 2 Stunden 15 Minuten |
Schwierigkeitsgrad | normal |
Kalorien | Pro 100 g enthält es (ohne Nüsse) 170 kcal, 11 g Eiweiß, 24 g Kohlenhydrate, 2 g Fett. Der Brotleib reicht für etwa 15 Scheiben à 80 kcal, 5,5 g Eiweiss, 11 g Kohlenhydrate und 1 g Fett. |
10 low carb Brotrezepte PDF
Möchtest du weitere Brotrezepte mit wenig Kohlenhydrate ausprobieren? Gib einfach deine E-Mail-Adresse ein und du erhältst sofort den Download-Link zum „10 low-carb Brotrezepte” PDF. Das zwölfseitige PDF enthält zehn erprobte Rezepte für Brot mit wenig Kohlenhydrate.
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